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12 FEB
AJO LEBRIJANO

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 80 gr de aceite de oliva v. extra
  • 3/4 de cabeza de ajo laminados los dientes
  • 150 gr pimiento verde de freír
  • 600 gr de tomate natural pelado
  • 400 gr de agua
  • sal
  • 6 huevos
  • miga de pan de masa prieta

 

PROCESO DE COCINA

Hacemos el sofrito con los ajos picados en el aceite, cuando están dorados, le añadimos el pimiento picado y después el tomate. Cuando todo está frito, se echa agua y sal, cuando rompa a hervir el agua, echamos los huevos, y los vamos mezclando con el sofrito y el agua. Cuando vuelva a hervir, retiramos el perol del fuego y vamos añadiendo la miga del pan y lo vamos removiendo hasta darle la consistencia al gusto, ni muy espeso y muy líquido. Con las cortezas del pan, se hacen las cucharas, también podemos hacer las cucharas con unos pimientos verdes.

 

HISTORIA DE LA RECETA

Antiguamente las familias de Lebrija que no tenían dinero y trabajaban en el campo, solían aprovechar el pan que sobraba de un día para otro y que se pone duro para hacer el ajo lebrijano. Además era una comida muy económica y las verduras las podían sacar de sus propios huertos. El ajo se solía cocinar en grandes cantidades (sobre 10 personas) ya que las familias de antes eran numerosas y de ahí comía toda la familia.

Hoy día el ajo es una comida que viene de familia, ya que no todas las familias elaboraban el ajo de igual forma y cada familia añadía sus variaciones a esta comida.

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