500 gr alubias pintas y carillas (remojadas el día anterior)
1/2 cabeza de ajo
50 gr puerro
70 gr chorizo
125 gr cebolla
1/2 cucharada pequeña de pimentón dulce
125 gr zanahoria
125 gr tomate
100 gr pimiento rojo
110 gr pimiento verde
3 litros de agua
1 lengua grande de vaca
30 gr sal
100 gr aceite de oliva v.e.
PROCESO DE COCINA
En primer lugar ponemos la lengua en agua fría para lavarla. Después la blanquearemos (poner en una olla con agua, cuando empiece a hervir la sacamos y la enjuagamos debajo del grifo con agua fría).
Poner todos los ingredientes (excepto el aove, la sal y el pimentón) en una olla alta. Cuando empiece a hervir le quitamos la espuma muy bien y añadimos el pimentón dulce. Dejamos cocer hasta que las alubias estén tiernas. Sacamos la cabeza de ajo, que la desechamos y la lengua, que la reservamos. El resto de ingredientes los trituramos (excepto algunas alubias carilla) haciendo una crema fina, a la que le añadiremos el aove y la sal.
Pelamos la lengua y cortamos bastones que los doraremos en una sartén antiadherente.
Emplatamos la crema de alubias, colocamos alguna alubia carilla que habremos dejado sin triturar y por ultimo vamos con la lengua.