Bizcocho de AOVE con cremoso de naranja, miel y vinagre
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Bizcocho de aceite de oliva v.e.
- 70 gr huevos (1 y ½ aprox)
- 70 gr harina de repostería
- 70 gr azúcar
- 70 gr aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita pequeña sal
- 1/2 cucharadita pequeña de levadura
Cremoso de naranjas
- 100 gr leche
- 150 gr zumo de naranja
- ralladura de la piel de 1 naranja
- 60 gr azúcar
- 80 gr yema de huevo (5und aprox)
- 2 ½ hojas de gelatina (cada hoja pesa 2,5 gr)
- 250 gr nata (35% m.g.)
PROCESO DE COCINA
Para el bizcocho
Montar los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen. Añadir los polvos (harina, levadura y sal) y mezclar con una paleta de abajo hacia arriba. Introducir el aceite y mezclar. Verter en un molde que tendremos untado con mantequilla y un poco de harina espolvoreada (para que podamos desmoldarlo). Introducir en el horno (que tendremos precalentado) durante 9 min a 180º.
Para el cremoso de naranja
Poner en un cacillo la leche y el zumo a fuego lento. Mezclar las yemas con el azúcar y añadir al cacillo. Mover con una varilla sin que hierva. Debe espesar poco a poco, cuando por la parte trasera de una cuchara se cubre y al pasarle el dedo se queda la línea unos segundos la apartamos del fuego. Le añadimos la ralladura de naranja y la gelatina hidratada. Dejamos enfriar.
Por otro lado semimontamos la nata y le añadimos el paso anterior.
Emplatado
Es un postre poco dulce, que acepta muy bien un poco de miel. También “agradece” un aporte de acidez, vinagre u otro cítrico para refrescar el conjunto. Nosotros en la fotografía le hemos añadido zumo de naranja.
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