alubias con pimientos rojos asados y cañaillas

Ensalada de alubias blancas, pimientos asados y cañaíllas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
-Aceite de oliva v. extra
-vinagre de jerez
-320 gr de alubias blancas cocidas
-2 pimientos rojos
-1 cebolleta cortada en julianas
-200 gr de hojas de lechugas variadas
– 20 cañaillas
-agua
– salPROCESO DE COCINADejaremos las cañaillas 1 h en agua fría para limpiarlas un poco. Las cocinaremos en un cacillo con agua y sal. La proporción de agua/cañaillas/sal es de 4 litros de agua para 1 kg de cañaillas y 140gr de sal. Las pondremos al fuego en el cacillo desde frio, eso es con el agua sin calentar y las cañaillas ya dentro. Coceremos 45 min (desde que empiece a hervir) y apartamos del fuego, dejando las cañaillas en el agua de cocción.
Para asar los pimientos, los ponemos en una bandeja de horno y los metemos durante 50 min al horno que habremos precalentado a 180º. Los dejamos enfriar antes de pelarlos. Una vez pelados los aliñaremos con sal, vinagre y aceite de oliva v.e.
Las alubias las ponemos en remojo la noche antes y las coceremos en agua abundante hasta que estén tiernas (también podemos utilizar alubias de bote si son buenas).
Haremos una vinagreta con aceite de oliva v.e y vinagre. La proporción de los ingredientes variará según la intensidad del vinagre. Esta oscila entre 1/3 y 1/5 (aceite/vinagre).
Para el emplatado, colocamos las alubias abajo (aliñadas con la vinagreta y un poco de sal). Encima los pimientos asados también aliñados y la cebolleta. Por último la lechuga y en un lateral las cañaillas fuera de su concha.COMENTARIOSEsta ensalada es una buena forma de consumir legumbres en las estaciones más calurosas del año. Tienen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo también una excelente fuente de minerales.
La cañailla es muy común en San Fernando (Cádiz), a cuyos habitantes se les llama Isleños (Isla de Leon) y de forma popular Cañaillas.

 

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