Lomo de cerdo a la sal con champiñones y ciruelas pasas
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para el lomo a la sal
- 1/2 lomo de cerdo a la sal
- Ralladura de ½ limón
- 4 hojas de laurel
- 1 kg sal gruesa
- Mezcla de hierbas secas (hinojo, mostaza, albahaca, perejil, pimienta, romero, tomillo, orégano, salvia, lavanda y mejorana)
- Aceite de oliva virgen extra
Para los champiñones y ciruelas pasas
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 200 gr de champiñones
- 80 gr de vino oloroso
- 40 gr ciruelas pasas
- 375 gr agua
PROCESO DE COCINA
Para el lomo a la sal
Cubrir el fondo de la bandeja de horno con la sal. Colocar el laurel encima de la sal, el lomo que previamente hemos embadurnado en la mezcla de especias y aceite. Cubrir de sal totalmente. Espolvorear con agua la “montaña de sal” y apretar con las manos un poco. Precalentar el horno a 220º y cuando lo tengamos meter la bandeja con el lomo durante 20-25 min. Pasado este tiempo rompemos la sal y sacamos el lomo.
Para los champiñones y ciruelas pasas
En una sartén con el aove se pone el diente de ajo laminado a dorar, después la cebolla en julianas. Dejamos que tome color y añadimos los champiñones y el vino oloroso. Dejamos que evapore el alcohol e incorporamos las ciruelas pasas y el agua. Esperamos que hierva y retiramos del fuego a los 5 min de empezar a hacerlo. Apartamos un poco de esta elaboración y la trituramos para utilizarla como salsa.
Emplatado
Cortar el lomo en láminas finas y acompañar de la salsa y la guarnición.
Comentarios
El champiñón es el hongo más cultivado del mundo, bajo en calorías y rico en fibra.
Las ciruelas pasas son un excelente estabilizador natural del sabor, impiden el sabor a recalentado en guisos de carne y se utiliza como sustituto de la grasa en la platos con carne picada y carnes horneadas. ¡Ojo! Las ciruelas son ricas en fibra y en sorbitol, lo que en exceso puede “estimular” nuestro intestino.
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