Pulpo en tempura de tinta con patatas y mayonesa de pimentón

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

 

Tempura de pulpo

  • 100 gr harina de arroz glutinoso
  • 160 gr agua muy fría
  • 4 gr de sal
  • 12 gr tinta de calamar
  • 2 patas de pulpo cocido

Mayonesa de pimentón

  • 1 yema de huevo
  • 75 gr de aceite neutro (maíz, girasol…..)
  • 16 gr de aceite de oliva v.e.
  • 120 gr de agua
  • 1 gr de sal
  • 1 gr pimentón dulce de la vera
  • ½ gr pimentón picante de la veraOtros
  • 3 patatas gordas
  • 1 hoja de laurel
  • 6 granos de pimienta negra
  • ½ cebolla roja



PROCESO DE COCINA

Cocer el pulpo
Para cocer el pulpo,primero lo congelamos al menos 24 horas. Lo sacamos y dejamos a temperatura ambiente hasta que esté totalmente descongelado.  Ponemos una olla al fuego con abundante agua, laurel, unos granos de pimienta y las patatas (con piel y sin partir). Cuando el agua empiece a hervir metemos el pulpo y dejamos que hierva durante 1 minuto, sacarlo, lo mantenemos fuera 1 minuto y volvemos a empezar: 1 minuto hirviendo y 1 minuto fuera. Repetiremos esta operación 3 ó 4 veces (para evitar que pierda la piel durante la cocción). En la última operación lo dejamos que hierva a fuego medio/alto durante unos 45 minutos. Si el pulpo fuese de 4 kg. lo dejaríamos 1 hora.
 
Mayonesa de pimentón
Ponemos en un bol la yema y la batimos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco los aceitesy cuando se espese mucho añadimos un poco del agua continuando con el aceite. Al final incorporamos la sal, el resto del agua y el pimentón.
Tempura
Mezclamos la harina de arroz con el agua fría, la tinta de calamar y la sal. Cortamos las patas del pulpo cocido en dados y las pinchamos con un palillo de dientes o brocheta. Las metemos en la mezcla anterior durante unos segundos, las sacamos y las freímos en aceite abundante a temperatura alta (180º-200º).

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