Guiso de conejo con alcachofa

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

  • 1 conejo (separando paletillas de muslos y tronco).
  • aceite de oliva v.e.
  • 2 dientes de ajo (laminados).
  • 1 cebolla (en tiras finas).
  • 1/2 zanahoria (medias lunas).
  • 1/2 puerro (la parte blanca, en rodajas).
  • 1/2 tomate maduro (dados).
  • 1/2 vaso de vino oloroso de Jerez.
  • 1 cucharada peq. rasa de pimentón dulce.
  • 1 litro de agua.
  • Sal, pimienta en granos, laurel y clavo.
  • 4 alcachofas (lavadas y enteras).

 
PROCESO DE COCINA
Salpimentamos el conejo (con el hígado) y lo doramos en una sartén con el aceite bien caliente. Reservamos.
Ponemos el ajo en una olla con aceite. Cocinamos hasta que empiece a tomar color, en ese momento añadimos la cebolla y un poco de sal. Tapamos la olla para que “sude” y cuando suelte toda su agua la destapamos. Esperamos a que se evapore toda el agua de la cebolla y entonces añadimos las zanahorias. Después agregamos el puerro y un poco después el tomate. Añadimos el vino y dejamos que reduzca a una 1/3 parte de su volumen inicial. Introducimos los aromáticos (pimienta grano, laurel, clavo) y el pimentón. En este momento recuperamos el conejo que tenemos reservado y añadimos al guiso solo los muslos, el hígado y el agua. Dejamos cocer a fuego medio (unos 15 min. aprox.) Pasados esos 15 minutos metemos en la olla las paletillas y los troncos del conejo. Continuamos cocinando durante 20 minutos. Entonces añadimos las alcachofas. Durante otros diez minutos más se cocinará todo junto. Apartamos del fuego y dejando enfriar.
Sacamos las alcachofas (cuando estén tibias) y retiramos las hojas exteriores. Con la ayuda de un cuchillo retiramos la parte fibrosa del tallo.
Para la salsa
Recuperamos el hígado del conejo y las verduras del guiso (excepto la alcachofa). Lo trituramos todo con parte del caldo de cocción y ponemos a punto de sal. Volvemos a añadir la salsa al conejo para conservarlo en ella hasta que vayamos a dar buena cuenta del guiso!!
COMENTARIOS
Estamos ante una carne rica en proteínas y baja en grasa y calorías. Su precio lo hace muy asequible y lo encontramos durante todo el año, que más queremos!!
Nota: los tiempos de cocción son para conejos de granja, para conejos de campo el tiempo es mayor.

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