CALDO DEL PUCHERO CON HIERBABUENA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

• 500 gr de garbanzos.
• 250 gr de jarrete de vaca o ternera.
• ½ pollo o gallina.
• Huesos de jamón (mientras mejor sea el jamón, mejor es el caldo!!!)
• Huesos salados de costilla y espinazo de cerdo (le quitamos el exceso de sal bajo el grifo)
• ¼ de costillar de cerdo.
• 1 papada de cerdo.
• 1 trozo de tocino de cerdo
• 1 puerro (parte blanca)
• 2 zanahorias (peladas)
• 2 patatas (peladas)
• 1 nabo pequeño (pelado)
• 5 litros de agua + 1 litro(remojo garbanzos)
• 1 manojo hierbabuena.
PROCESO DE COCINA
En la víspera de la elaboración del puchero ponemos los garbanzos en remojo con agua fría.
Para empezar, introducimos los ingredientes en una olla alta, teniendo en cuenta que la verdura quede arriba. La potencia del fuego medio-alta. Retirar la espuma constantemente para que el caldo quede limpio. Cuando rompa a hervir, bajamos la potencia del fuego a medio-baja. A la hora aproximadamente miramos la verdura y si está cocinada la sacamos.
Continuamos la cocción del resto y a las 2h 30min – 3h sacamos las carnes y los garbanzos. Toda la verdura y la carne la reservamos para otras recetas (croquetas, ropavieja, pringá). Probamos el caldo y si aun no está lo concentrado que queremos lo dejamos reducir hasta que esté a nuestro gusto.
Al servirlo, ponemos unas hojas de hierbabuena en la taza y vertemos el caldo caliente.
COMENTARIOS
¡¡YA HUELE A FERIA!!
Este próximo fin de semana (previo a la feria de Abril) en las casas de los más feriantes seguro que no falta una olla de puchero de la que dar buena cuenta durante toda la próxima semana.
En feria se come, baila, bebe y………TAMBIEN SE TRABAJA!! No hay mejor bebida reconstituyente para aguantar la jornada laboral, tras haber pasado la tarde-noche en la feria, que este sabroso y energético caldo. Curiosamente, la hierbabuena además de aromatizar y refrescar tiene propiedades estimulantes y analgésicas.

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